г. Казань, Кремлевская набережная

Посмотреть карту проезда
+7 /843/ 250-82-77

единый справочный центр

​Апельсиновый пир у барыни Самоваровой

20-03-2017

21 марта на Кремлевской набережной вновь открывается кафе «Самовар-бар»

С понедельника у православных началась четвертая, Крестопоклонная неделя Великого поста. Она не является особенной в плане приемов пищи в пост. Обычные люди, не относящиеся к монашествующим, могут питаться дважды и трижды в день. Следует ограничивать употребление масла, специй и количества принимаемой пищи в целом. Желательной для приема пищей остаются: отварные овощи, крупы, овощные супы, различные салаты без солений и заправок. Из напитков: вода, компот, отвар ромашки, мяты или другой успокаивающей травы.

Специально для своих гостей разработали постное меню и во вновь открывшемся кафе «Самовар-бар» на Кремлевской набережной. Как рассказала шеф-повар заведения Екатерина Кошкина, и в пост можно порадовать себя строгими, но вкусными блюдами. Например, постными блинами с вареньем, джемом или медом, десертами из разрешенных продуктов.

- Манник – сам по себе исконно русский десерт. Первое упоминание о кашах, в частности о манной, найдено в русских летописях начала XII века. В те времена каши употребляли в торжественных случаях, поэтому слово «каша» означало «пир». В XIII веке, когда на Руси распространились мельницы, манная крупа стала очень популярной. Каждая уважающая себя хозяйка умела состряпать из одной только крупы множество блюд. Например, жидкая кашица заменяла суп. Каша-размазня была чуть гуще. Готовилась она исключительно на молоке и чаще всего предназначалась детям. В это время и появился манник, - говорит Екатерина Кошкина.

Шеф-повар «Самовар-бара» раскрыла секрет приготовления «Апельсинового манника»:

- К традиционному рецепту мы добавляем только апельсиновую цедру. Приготовить его можно и в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто, без временных затрат. При этом блюдо получится сытным, полезным и очень вкусным. Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ, а также они - прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями. Манка же очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта крупа постепенно избавляться от состояния хронической усталости. Необходимые ингредиенты для «Апельсинового манника»:

- 200 мл сока апельсина

- цедра 1 апельсина

- крупа манная 200 гр

- сахар 200 гр

- мука – 200 гр

- разрыхлитель 2 гр

- масло растительное 200 гр.

Все хорошо смешать, выложить в форму и выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Украсить – свежими ягодами, сахарной пудрой по вкусу.


Анна Тарлецкая

kazan.mk.ru

Другие новости