г. Казань, Кремлевская набережная

Посмотреть карту проезда
+7 /843/ 250-82-77

единый справочный центр

​Итальянская весна в ресторане «La Famiglia»

04-04-2017

С наступлением весны обновление пришло и в семейный ресторан итальянской кухни «La Famiglia» на Кремлевской набережной

Говорят, у итальянцев что ни день – праздник. Действительно, их жизнерадостный, легкий нрав способен превратить каждое, мало-мальски интересное событие, в настоящее действо.

Карнавал с новой пиццей

Так, весну встречать в Италии, как и во многих других странах Европы, начали традиционно за 40 дней до Пасхи, как раз тогда, когда у православных уже начался Великий пост. Но Венеции в это время «отгуливали» один из крупнейших и масштабных фестивалей - Марди Грас. Его так же называют «жирным вторником». Услышав слово «карнавал», многие представляют себе Венецию и участников праздника в причудливых масках. Несомненно, венецианский карнавал является самым грандиозным и старинным из всех костюмированных балов-маскарадов. Размах гуляний можно оценить по той особенности, что празднование может начаться задолго до фактически запланированного дня начала карнавала: за две, а иногда и вовсе за три недели. Обычно торжества достигают своего апогея на последний уикенд перед началом карнавала, который отмечается во вторник.

Свой венецианский карнавал отметили и на Кремлевской набережной в Казани, подарив гурманам новое весеннее меню в «La Famiglia». Главные новинки – это, конечно пицца. Впервые в ресторане представили пиццу с морепродуктами на белом соусе «Ди маре». Есть, конечно, более привычный вариант и на томатном соусе. По достоинству оценить всю пикантность и нежность блюда поможет и способ приготовления пиццы – в дровяной печи по традиционным итальянским рецептам. Так же на оригинальном белом соусе в «La Famiglia» есть пицца с белыми грибами и парсмкой ветчиной, пицца с пикантными колбасками и сыром скаморца. Шеф-повар ресторана Артем Лаптев позаботился не только о разнообразии нового предложения, но и о том, что среди гостей ресторана – много вегетарианцев и тех, кто держит пост. Поэтому среди свежего предложения есть и пицца «Вегетариана», по вкусу и питательности не уступающая остальным блюдам.

Брезаола в Пальмовое воскресенье

Воскреснье перед Пасхой в России называют Вербным, а вот в Италии оно называется Пальмовое Воскресенье (Domenica delle palme). С этого дня начинается Святая неделя, в которую отдают дань последним дням Христа на земле. В день Пальмового Воскресенья Церковь празднует вход в Иерусалим Иисуса Христа, которого народ приветствовал ветвями пальмы. Отсюда и название праздника. Хотя итальянские прихожане для службы используют веточки оливкового дерева, потому что они являются более доступными. Но церковь украшают ветвями пальм. У нас же ни то, ни другое практически недоступно, поэтому символом весны и начала обновления считается верба. В этот день литургия начинается вне церкви, где собираются верующие, а служитель церкви благословляет веточки пальм и олив, принесенные собравшимися. После этого процессия проходит внутрь церкви, где проводят службу. После службы верующие приносят домой благословленные веточки оливы и пальмы, обмениваются ими с родными и друзьями, хранят их, как символ мира. А в некоторых областях глава семьи с помощью этих веточек, предварительно окунув их в святую воду, благословляет стол и пищу в день Пасхи. Впоследствии веточки сжигают, и пепел используется в среду первой великопостной недели (Martedi delle Cenere) следующего года.

По православным канонам в Вербное воскресенье дается некоторое послабление на пост. Можно есть рыбу и даже выпить чарочку вина для укрепления сил. Если же вы не держите пост, то устроить себе небольшой праздник можно с помощью настоящего гастрономического шедевра, которой этой весной предлагают в «La Famiglia». Салат с брезаолой и мягким козьим сыром с трюфельным маслом.

Брезаола – итальянская вяленая говяжья ветчина заслуживает особого внимания. Для ее созревания необходим сухой и теплый воздух, и раньше для создания такого микроклимата в помещении применяли жаровни. Люди издавна научились солить, а затем высушивать мясо. Это делали для того, чтобы оно могло долго храниться. Таким способом готовят не только брезаолу, но и другие виды ветчины. Процесс, целью которого первоначально было лишь сохранение мяса, за многие века совершенствовался и обогащался. В результате улучшилось качество, ветчина стала нежнее и приятнее на вкус.

В наши дни, несмотря на рост объема производства, качество продукта не ухудшилось, этот деликатес не утратил своей оригинальности. Кроме того, каждый производитель брезаолы, придерживаясь общих требований, хранит свои небольшие секреты, делающие его продукцию неповторимой. Первые письменные свидетельства о брезаоле восходят к XV веку, но появилась она, конечно, гораздо раньше. Долгое время ее производство оставалось делом семейным. Только в конце первой половины XIX столетия эта ветчина появилась за пределами Италии – ее стали экспортировать в соседнюю Швейцарию.

Сегодня брезаола – неотъемлемая составляющая рациона итальянцев, а кроме этого она продолжает завоевывать новые зарубежные рынки. Это не просто деликатес. Она очень подходит приверженцам правильного питания, которые соблюдают здоровую диету. В этой ветчине содержится много белка и очень мало жиров, она малокалорийна, содержит железо, цинк, витамин В2 и РР.

Каре ягненка и полентой на Пасху

К слову, в этом году даты католической и православной Пасхи совпадают, это – 16 апреля. Вот уж теперь самое время настоящему пиру. Самое время отправиться в ресторан «La Famiglia» на Кремлевскую набережную и попробовать еще одну новинку - каре ягненка в пряной панировке с обжаренной полентой. Каре – известное и популярное в Италии блюдо из мяса молочного ягненка. Ягнятина вообще легкое и диетическое мясо. Это нейтральный диетический продукт, прекрасно сочетающийся почти с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами благодаря мягкому невыраженному вкусу. Итальянцы к этому изыску предпочитают подавать кукурузную кашу – поленту. Этот продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому его рекомендуют и самым маленьким детям, и пожилым людям. Кроме того, полента низкокалорийна, поэтому эта каша очень популярна в диетологии. Она помогает выводить жир из организма, благоприятно влияет на обменные процессы. Регулярное ее употребление в пищу сделает вашу фигуру идеальной. Полента улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы, поддерживает ее нормальное функционирование. Благотворно сказывается ее употребление на коже. Также она снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Микроэлементы, входящие в состав каши, способствуют укреплению сердечной деятельности и нервной системы. Еще одним отличительным и полезным свойством кукурузной каши является отсутствие клейковины (глютена). Поэтому она не может нанести вред организму, даже ослабленному. Ее рекомендуют при расстройствах пищеварительного тракта, для предотвращения развития раковых заболеваний. Очень полезна кукурузная каша для беременных и кормящих женщин, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, необходимой и маме, и ребенку.

Вкусно и полезно, оригинально и красиво – вот характеристики, которые объединяют все блюда как нового, так и привычного и полюбившегося меню итальянского ресторана La Famiglia.

Анна Тарлецкая

Другие новости