г. Казань, Кремлевская набережная

Посмотреть карту проезда
+7 /843/ 250-82-77

единый справочный центр

​На Кремлевской набережной открылась своя библиотека

24-04-2017

23 апреля во всем мире отмечают Международный день книг

Во всем мире 23 апреля принято устраивать разнообразные книжные ярмарки и выставки. В этом году в рамках всероссийской акции «Библионочь-2017» к книжным магазинам и библиотекам присоединились и музеи, а в Казани — и Кремлевская набережная.

В честь Шекспира

12 лет назад, в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже дата 23 апреля была названа Международным днем книги и авторского права. Цель — привить уважение к авторам и к их авторскому праву, стимулировать рост интереса к литературе, к чтению, особенно у молодежи. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день многие всемирно известные писатели ушли из жизни, среди них Сервантес и Шекспир. В память об этом и был установлен праздник — на 23 апреля. В этот день во всем мире принято дарить друг другу книги. В магазинах и библиотеках проходит большое количество встреч с писателями и поэтами. Многие авторы именно к этой дате стараются приурочить презентацию своих новых работ.

Памятники книге

Человечество всегда придавало книгам большое значение. В разных странах мира были созданы даже памятники книгам. В России такие памятники можно встретить на улицах Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Калининграда, Ульяновска, Таганрога, Сургута. В Татарстане оригинальный памятник установлен в Буинске. Памятник учителю выполнен из карельского гранита. Он представляет собой постамент с символикой Года учителя, прошедшего в Татарстане в 2010 году, который венчает раскрытая книга. На нем выгравированы слова из стихотворения Андрея Дементьева: «Учителям, как вдохновенным песням, жить на земле, пока жива земля!».
В нашей стране в последние годы Всемирный день книг и авторского права отмечается все более широко. В Москве его, по сложившейся традиции, отмечают на Арбате. Различные культурно-развлекательные мероприятия устраивают такие организации, как Российский книжный союз и Международный союз книголюбов.

Букинг и набережная

В Казани на Кремлевской набережной 23 апреля после зимнего большого перерыва вновь наполнилась книгами Уличная библиотека. Библиотека начала свою работу 24 июня 2016 года и стала одним из любимых мест гостей набережной. Проект создан, чтобы поддержать и популяризировать интерес жителей и гостей города к чтению. Любой может принести сюда свою книгу, уже прочитанную, например, и взять взамен другую понравившуюся. Еще одна особенность такой библиотеки - то, что здесь нет строгих сроков, можно держать книгу столько времени, сколько понадобится, или вовсе ее не возвращать. Рядом с библиотекой расположились удобные кресла для чтения, указаны правила пользования. Уличная библиотека будет работать до наступления осени. После этого книги вновь отправятся на хранение.

Великий русский литературный критик и публицист Виссарион Белинский говорил: «Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые». А Фрэнсис Бэкон считал книгу «кораблем мысли, странствующим по волнам времени и бережно несущим свой драгоценный груз от поколения к поколению». Действительно, значение книги трудно переоценить: она способна дать ответы на наши вопросы, помогает выбрать ориентир в жизни, дает мудрые советы. К слову, Всемирный день книги не единственный праздник, посвященный литературе. 2 апреля мы уже отметили Международный день детской книги, а 3 марта — Всемирный день писателя.

Открытие Уличной библиотеки на Кремлевской набережной — прекрасный подарок к этим праздникам для всех казанских книгочеев.


Анна ТАРЛЕЦКАЯ.

Другие новости