г. Казань, Кремлевская набережная

Посмотреть карту проезда
+7 /843/ 250-82-77

единый справочный центр

Шурпа в «Бахче»: истинное удовольствие по-восточному

28-03-2017

Этой весной ресторан восточной кухни на Кремлевской набережной предлагает обновленное меню

Весеннее меню «Бахчи» дополнено целым созвездием вкусных и оригинальны супов. Например, «Кайнатма шурпа» с мясом на косточке и «Кийма шурпа» с фрикадельками.

Вообще, шурпа - это суп, ароматный и густой, с бараниной (может быть и из говядины, или даже из курятины) и достаточным количеством овощей (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук). Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», то есть суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа - в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии. Например, в Молдавии и на Балканах этот суп называется чорба и отличается от мусульманского варианта. В эти регионы суп попал из Турции.

Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Он популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от простой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется шурпа вареная «Кайнатма шурпа» – молодое мясо на косточке и овощи варят в бульоне, на маленьком огне, никуда не торопясь.

Кийма шурпа (суп с фрикадельками) - один из диетических супов узбекской кухни, который можно приготовить без масла и обжарки продуктов. Чтобы фрикадельки получились максимально нежными, мясо дважды пропускают через мясорубку, затем кладут сырые яйца, соль и перец. Хорошо перемешивают и делают фрикадельки (кийма).

Особого внимания заслуживает шурпа с рыбой. По сути, это уха по-восточному, именно такой рецепт предлагают в ресторане «Бахча» на Кремлевской набережной. История ухи на самом деле мало кому известна, и теряется она гораздо ранее 12 века, а уж правила приготовления ухи доподлинно никому не известны, хотя бы просто потому что варили ее изначально вовсе не из рыбы. Поэтому и самых настоящих рецептов самой настоящей ухи просто не существует. Изначально это был отвар дичины с травами и овощами.В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.

Ошский рыбный суп «Балык шурпа» в «Бахче» готовят из лосося и подают с расстегайчиками. Соотношение рыбы в «Балык шурпе» к жидкой части готового супа – примерно один к одному это делает шурпу наваристой и ароматной, а в самой рыбе полностью сохраняется ее собственный вкус.

По-прежнему в «Бахче» можно отведать и ташкентский лагман, и чучвару (восточные пельмени) с бульоном, и лапшу по-домашнему. Поскольку горячие дни не за горами, в самом скором времени особой популярностью станут пользоваться и холодные первые блюда. В «Бахче» они представлены холодным томатным супом, который подается со сливками или оливковым маслом, а также холодный суп с овощами и бараниной на айране.

Анна Тарлецкая


Другие новости